大根と豚肉は相性抜群の組み合わせ。
美味しいのはもちろん、大根が豚肉の消化を助けてくれるのでおなかにもやさしいです。
今回はそんな大根と豚こまを使ったお手軽レシピをご紹介。
ササッと出来上がって洗い物も少ないので、ぜひ作ってみてくださいね。
目次
大根と豚肉の重ね蒸しの材料
まずは材料をご紹介します。
材 料
- 大根 好きなだけ
- 豚こま切れ肉 好きなだけ
- 水 少々
- 塩 ひとつまみ
大根と豚肉の重ね蒸しの作り方
大根と豚肉の重ね蒸しを作る手順です。
STEP
大根をよく洗い、3~5mmのいちょう切りにする。
大根は傷んでいるところのみ取り除く。皮は剥かなくてOK。
STEP
フライパンに大根と豚肉を交互に重ねる。
まずはフライパンに大根を敷き詰めると、焦げ付きにくいです。
大人数のときには土鍋を使うのもおすすめ。
tomomi
土鍋は深さがあるから、たくさん入ります。
STEP
全て重ねたら塩と水を入れ、蓋をして蒸す。
いちばん上は豚肉ではなく、大根になるように調整すると蓋にくっつきにくいです。
大根葉があれば、細かく刻んで一緒に蒸すといろどりがキレイ。
蒸すときは中火で。
STEP
具材に火が通ったら、できあがり。
火が通りにくい大根が透明になったときが完成の目安。豚肉はこま切れなので火が通りやすいはず。