大根と豚肉の重ね蒸し

大根と豚肉の重ね蒸し

大根と豚肉は相性抜群の組み合わせ。

美味しいのはもちろん、大根が豚肉の消化を助けてくれるのでおなかにもやさしいです。

今回はそんな大根と豚こまを使ったお手軽レシピをご紹介。

ササッと出来上がって洗い物も少ないので、ぜひ作ってみてくださいね。

目次

大根と豚肉の重ね蒸しの材料

まずは材料をご紹介します。

材 料

  • 大根     好きなだけ
  • 豚こま切れ肉   好きなだけ
  • 水   少々
  • 塩   ひとつまみ

大根と豚肉の重ね蒸しの作り方

大根と豚肉の重ね蒸しを作る手順です。

STEP
大根をよく洗い、3~5mmのいちょう切りにする。

大根は傷んでいるところのみ取り除く。皮は剥かなくてOK。

STEP
フライパンに大根と豚肉を交互に重ねる。
大根と豚肉の重ね蒸し

まずはフライパンに大根を敷き詰めると、焦げ付きにくいです。

大人数のときには土鍋を使うのもおすすめ。

tomomi

土鍋は深さがあるから、たくさん入ります。

STEP
全て重ねたら塩と水を入れ、蓋をして蒸す。
大根と豚肉の重ね蒸し

いちばん上は豚肉ではなく、大根になるように調整すると蓋にくっつきにくいです。

大根葉があれば、細かく刻んで一緒に蒸すといろどりがキレイ。

蒸すときは中火で。

STEP
具材に火が通ったら、できあがり。
大根と豚肉の重ね蒸し

火が通りにくい大根が透明になったときが完成の目安。豚肉はこま切れなので火が通りやすいはず。

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