食事を見直すと、それまで何ともなかったことが気になり始めますよね。わたしの場合、食品ラベルの原材料をガン見するようになりました。
今回は、多くの方がサラダを食べるときに使うドレッシングについてです。
「ドレッシングは体に悪い?」という内容を、漢方養生指導士の筆者がご紹介します。
「健康的な食事をしたい」
「食品添加物が気になる」
「食の安全のために、簡単にできることを探している」
こんな方におすすめの内容です。簡単にできるドレッシングの作り方もご紹介しているので、ぜひ試してくださいね。
ドレッシングは体に悪い?
答えは超シンプル。体に悪いものが入っていれば、当然体に悪いです。
体に悪いものが入っていなければ、体に悪くありません。ただし、使いすぎは注意。
それでは、体に悪いドレッシングとはどのようなものなのでしょうか。
体に悪いドレッシング2つの見極め方
1.食品添加物が入っている
日本で使用を認められている食品添加物は「健康を損なわない」と厚生労働省のおすみつきがあるものだけ。
しかし、日本では認められていても海外では禁止されている食品添加物もあります。
「トランス脂肪酸」もそのひとつ。日本では認められていますが、カナダや台湾では使用を禁止されています。
「トランス脂肪酸」はドレッシングに使われることもあるので気をつけましょう。
他にも、ドレッシングに使われる食品添加物はたくさんあります。
ではどうやって安全かどうかを見分ければいいでしょうか?
それは、ドレッシングの成分表をパッと見て、
「なんかヤバそうな字面・・・」
こう感じるモノが入っていたら、とりあえず買うのは控えてゆっくり調べるのをおすすめします。
例えば、
酢、塩、醤油
このように表記されているとします。
どう感じましたか?
[speech_balloon_left1 user_image_url=”https://salon.a-miya.jp/wp-content/themes/heal_tcd077/img/common/no_avatar.png” user_name=””]まあ普通。知ってる顔ぶればかり。醤油の原料の大豆は安全かな・・・?[/speech_balloon_left1]
このようなかんじでしょうか。
これはさすがにヤバい印象は持ちませんよね。
醤油の原料である大豆が気になるところではありますが、「遺伝子組み換えでない」などという表記があるのでそれを確認しましょう。
それでは次、
増粘剤、アミノ酸、甘味料(ステビア)
この表記はどうでしょうか。
どう感じましたか?
[speech_balloon_left1 user_image_url=”https://salon.a-miya.jp/wp-content/themes/heal_tcd077/img/common/no_avatar.png” user_name=””]意味不明で、どんなものだか思い浮かばない[/speech_balloon_left1]
このようなかんじでしょうか。
実は、この3つはどれもドレッシングによく入っている食品添加物です。
どれも今のところ人体への危険性は指摘されていません。
しかし、これらの食品添加物にネガティブな意見があるのも事実。
少量の摂取で今すぐどうこうなることは考えにくいにせよ、‘塵も積もれば・・・’です。
「食品添加物は不調の原因にならない」とは言い切れません。
安心安全なものを選びたいですね。
2.開栓して時間がたっている
これは賞味期限に関わらず、開栓後に時間がたっているものは油が劣化しています。
劣化した油は、体に悪いです。
高級スーパーには様々なバリエーションのドレッシングがあるものの、開栓したら劣化するという点は同じ。
「それじゃあ安心できるドレッシングはどこにあるの?」
こう思うのではないでしょうか。
いちばん安心なのは、自分で作ること。
必要なときに、必要な量だけ作るのがおすすめです。
超かんたんなドレッシングの作り方をご紹介します。
わたしが普段やっている方法です。手間いらずで本当にかんたんです!
簡単なドレッシングのレシピ
ドレッシングは、油+酸味+塩分でできています。
これを自分で組み合わせればOK。
例をいくつかあげてみますね。
- オリーブオイル+レモン汁+塩
- オリーブオイル+グレープフルーツ果汁+塩
- オリーブオイル+みかん果汁+醤油
- オリーブオイル+酢+醤油
- オリーブオイル+バルサミコ酢+塩ごま油+レモン汁+塩
- ごま油+酢+醤油
材料を小さなボウルに入れて混ぜて使うと丁寧ですが、直接サラダにかけてサラダボウルの中で混ぜると簡単です。
それと、ドレッシングと言えるレベルではありませんが、オリーブオイル+岩塩もおいしいです。
こんなミックスリーフのグリーンサラダには特におすすめ!
ミックスリーフは、野菜の味が色々なのでオリーブオイル+岩塩くらいシンプルなほうが食べごたえがあります。
余談ですが、私、ルッコラが好きなんですよね。ピリッと辛くて。
今回のミックスリーフにルッコラは入っていませんでしたが、ルッコラが入っていたら、水切りした木綿豆腐をトッピングします。
その時はオリーブオイル+醤油で。
これもドレッシングとは言い難いですが、とってもおいしいです。
まとめ
いかがでしょうか。
今回は「ドレッシングは体に悪い?」という内容を、漢方養生指導士の筆者がご紹介しました。
かんたんにまとめると、
- ドレッシングが体に悪いかどうかはモノによる
- 開栓後時間がたっているもの食品添加物が入っているものには気をつける
- ドレッシングは油+酸味+塩分でできているので、簡単に作れる
このような内容でした。
何かひとつでも役立つ情報があれば幸いです。
気に入ったら、ぜひリンクをシェアしてくださいね。